Unsere Kirchengemeinde

Unsere Kirchengemeinde liegt im Gebiet der Evangelischen Kirche von Hessen und Nassau (EKHN), in der Propstei Nord-Nassau mit Sitz in Herborn.

gesamt_karte

Im Bereich der Propstei wiederrum befindet sich die Kirchengemeinde Kroppach im nördlichen Teil des Dekanates Bad Marienberg

KarteDekanate

Die Evangelische Kirchengemeinde Kroppach umfasst annähernd die gesamte „Kroppacher Schweiz“. Evangelische Christen aus den sechzehn Dörfern Astert, Giesenhausen, Heimborn, Heuzert, Kroppach, Marzhausen und Mudenbach, Atzelgift, Burbach, Kundert, Limbach, Luckenbach, Niedermörsbach, Obermörsbach, Stein-Wingert und Streithausen gehören zu unserer Gemeinde. Zur Zeit haben wir etwa 3000
Gemeindeglieder. Die flächenmäßige Ausdehnung der Kirchengemeinde umfasst ca. 51 km² (ca. 5100 Hektar).

Gebäude und Kirchen, in denen gottesdienstliches Leben stattfindet, sind die Kirche in Kroppach (aus dem Jahre 1199), die Gustav-Adolf Kapelle in Atzelgift/Luckenbach, die Kirche Mudenbach und das Gemeindehaus in Mörsbach.

gemeindegrenzenb
Auf dem Bild sehen sie das Gebiet der Kirchengemeinde Kroppach einschließlich
der Ortschaften und dazugehörige Bezirke.

Seit Mai 2001 betreut Pfarrerin Gabriele Frölich mit einer vollen Pfarrstelle unsere Gemeinde. Die zu besetzende halbe Pfarrstelle in Kroppach ist seit Februar 2009 vakant.